• battran

دور المجتمع المدني السوري في عملية تعليم اللاجئين السوريين في تركيا (غازي عنتاب أنموذجًا)


التجمعات المدنية قديمة قدم الإنسان، وقد قدّمتْ، على مر التاريخ، الكثيرَ من المساعدات للمحتاجين في أماكن كثيرة، ولكنها كانت أقل تنظيمًا، وأقل قدرة على التفاعل مع الأزمات الكبيرة، التي يتعرض لها الإنسان في كل مكان وزمان

  • hassan-tayfour

مشكلات المعلمين السوريين في تركيا


في البداية لا بدّ من أن نشكر الدولة التركية الصديقة حكومة وشعبًا لما قدمته للسوريين عامة، وللتعليم بشكل خاص. وهدفنا الأساسي، من خلال هذه الورشة وغيرها، يدور حول محور الطالب من حيث استيعابُ كامل الأطفال الذين هم بسن التعليم، ومنعهم من الانحراف أو الالتحاق بالعسكرة المتطرفة، والهدف الأساسي هو رفع مستوى التعليم السوري في تركيا والنهوض بالعملية التعليمية كاملة.

  • 03. Syrian refugee children hold hands and form a ring while playing a game between classes in Adiyaman, which is one of 17 camps in Turkey.

الواقع التعليمي للاجئين السوريين في تركيا في المرحلة ما قبل الجامعية


أضحى حقّ التعليم جزءًا رئيسًا من شرعة حقوق الإنسان الدولية، فلكلّ شخصٍ الحقُّ في التعلّم ، ليتحول بذلك إلى مفهومٍ عالميّ يوازي حقّ الحياة. وقد تضمّنت المواثيق الدولية هذا الحق، وأكدت ضرورته في حال الحرب، أو الطوارئ كما في حال السلم